Rennbericht

Moto3 Misano: Dalla Porta gewinnt Fotofinish, Bezzecchi stürzt

Erster Moto3-Sieg für Lorenzo Dalla Porta – Jorge Martin verwechselt Start- mit Ziellinie und übernimmt Gesamtführung - Marco Bezzecchi stürzt in letzter Runde

Lorenzo Dalla Porta, Leopard Racing

Lorenzo Dalla Porta (Honda) hat am Sonntag in Misano (San Marino) das Rennen zur Moto3-Klasse im Rahmen der Motorrad-Weltmeisterschaft gewonnen. In einem Fotofinish setzte sich der Italiener nach einem extrem spannenden Lauf gegen Jorge Martin (Honda) sowie Fabio Di Giannantonio (Honda) durch. Er feierte vor heimischem Publikum seinen ersten Sieg in der kleinsten WM-Klasse.

Ab der Halbzeit des Rennens hatte sich ein Fünfkampf an der Spitze abgespielt. Di Giannantonio verspielte seine Chancen zwei Runden vor dem Ende scheinbar als erster Pilot, als er mit seinem Motorrad nach einem Fahrfehler von der Ideallinie abkam und viel Zeit verlor. Doch die teils harten Duelle der Konkurrenten erlaubten es ihm, die Lücke wieder zu schließen und erneut zu attackieren.

Dann stürzte der Gesamtführende Marco Bezzecchi (KTM) wie schon bei den Rennen in Assen und Le Mans in der letzten Runde. Er konnte seine Fahrt nach einem selbst verschuldeten Ausrutscher nicht fortsetzen verspielte damit seine Führung in der Moto3-Gesamtwertung an Martin. Es steht nun 166:158.

Der Spanier hätte anschließend gewinnen können, als er im Duell gegen Dalla Porta besser aus der letzten Kurve herausbeschleunigte. Doch offenbar verwechselte Martin die Start- mit der Ziellinie und ging zu früh aus der Verkleidung. Trotzdem zeigt er sich zufrieden: "Ich hatte am Hinterreifen überhaupt keinen Grip. Ich habe versucht, mit der Gruppe mitzufahren und ruhig zu bleiben."

Ergebnisse: Moto3 in Misano

Der Abstand auf der Ziellinie: 0,058 Sekunden zwischen Dalla Porta und Martin, auch Di Giannantonio fehlten nur 0,122 Sekunden. Gabriel Rodrigo (KTM), der ebenfalls lange vorne mitgemischt hatte, musste sich bereits einige Meter zuvor geschlagen geben und fuhr Rang vier nach Hause.

Bereits in der Anfangsphase war es zu mehreren Stürzen und einem Massencrash gekommen: Der Wildcard-Starter Kevin Zannoni (TM Racing) konnte nach seinem Unfall weiterfahren, für Alonso Lopez (Honda) war der Arbeitstag beendet. Anschließend verabschiedete sich Jaume Massia (KTM) am Eingang der Start- und Zielgeraden von seinem Motorrad und riss seine Konkurrenten Enea Bastianini (Honda), Ayumu Sasaki (Honda), Aron Canet (Honda) und Nicolo Bulega (KTM) mit.

Sasaki und Canet, die in der Szene hart auf dem Asphalt aufgeschlagen waren, wurden zu Untersuchungen ins Medical-Centre an der Strecke gebracht. Nicht am Start war Philipp Öttl (KTM). Bei dem Deutschen war nach einem Sturz am Samstag eine Gehirnerschütterung diagnostiziert worden.

Vorheriger Artikel Moto3 Spielberg: Marco Bezzecchi holt Heimsieg für KTM
Nächster Artikel Moto3 Aragon: Jorge Martin baut mit Heimsieg WM-Vorsprung aus