Porsche-Carrera-Cup Oschersleben 2021: Premierensieg für Laurin Heinrich

Der frühere Sim-Racer Laurin Heinrich feiert im Sonntagsrennen von Oschersleben seinen ersten Sieg im deutschen Porsche-Carrera-Cup

Großer Jubel bei Laurin Heinrich: Am Sonntag gewann der Deutsche sein erstes Rennen im deutschen Porsche-Carrera-Cup. "Anfangs habe ich den Druck gespürt, aber ich wollte nach neun Podiumsplätzen unbedingt zu meinem ersten Sieg fahren. Im Laufe des Rennens konnte ich mir einen stabilen Vorsprung erarbeiten und bin natürlich glücklich über das super Ergebnis", sagte Heinrich.

Beim vierten Saisonlauf in Oschersleben gelang dem 19-Jährigen ein Start-Ziel-Sieg. Porsche-Junior Ayhancan Güven, der am Samstag zu seinem Debütsieg im deutschen Markenpokal fuhr, belegte Rang zwei. Das Podium komplettierte Tabellenführer Larry ten Voorde.

Polesetter Heinrich entschied den Start zunächst für sich, doch nach einer Kollision im hinteren Teil des Feldes kam nach der ersten Runde das Safety-Car auf die Strecke. Beim Re-Start lauerte Verfolger Güven hinter Heinrich. Der Huber-Pilot zeigte sich allerdings unbeeindruckt, verteidigte die Führung und setzte sich im weiteren Verlauf von seinen Verfolgern ab.

Nach 20 Runden überquerte Heinrich die Ziellinie - sein erster Sieg in seinem 17. Carrera-Cup-Rennen. Güven folgte 0,8 Sekunden hinter dem Fahrer aus dem Talent Pool, dem Förderprogramm des Markenpokals. "Sieg am Samstag und Platz zwei am Sonntag sind ein Top-Ergebnis. Im Rennen ist es mir leider nicht gelungen, Laurin Heinrich entscheidend unter Druck zu setzen", erklärt Güven.

Ten Voorde verteidigte die Tabellenführung in der Meisterschaft mit Rang drei. "In der ersten Runde bin ich auf Rang sechs zurückgefallen. Im Mittelfeld ging es sehr kämpferisch zu. Das hat richtig Spaß gemacht und ich habe alles gegeben, um möglichst weit nach vorn zu fahren", fasst der Niederländer zusammen.

Ein spektakuläres Duell um den vierten Platz lieferten sich Christopher Zöchling und Leon Köhler. Bis zur zehnten Runde verteidigte sich Zöchling leidenschaftlich, doch dann fand Köhler die entscheidende Lücke und sah als Vierter die Ziellinie. Hinter Zöchling erreichte Max van Splunteren Rang sechs. Sein Landsmann Morris Schuring war als Siebter bester Rookie. Auch Julian Hanses, Rudy van Buren und Jukka Honkavuori schafften es unter die ersten zehn.

Carlos Rivas feierte in der Magdeburger Börde bereits seinen vierten Sieg in der ProAm-Klasse. Rivas setzte sich in seiner Wertungsklasse gegen Jan-Erik Slooten und Bashar Mardini durch.

Die Meisterschaft führt nach vier Rennen weiterhin ten Voorde (86 Punkte) an. Hinter dem 24-Jährigen folgen Heinrich (81) und Güven (58). Für die nächsten beiden Rennen reist der Carrera-Cup ins österreichische Spielberg. Vom 11. bis 13. Juni finden im Rahmen des ADAC GT Masters die Saisonrennen fünf und sechs statt.