NASCAR in Darlington: Denny Hamlin zwingt Martin Truex Jr. in die Knie

Denny Hamlin (Gibbs-Toyota) gewinnt am Throwback-Wochenende der NASCAR mit Retro-Designs, nachdem Martin Truex Jr. 3 Runden vor Schluss die Führung verliert.

Denny Hamlin, Joe Gibbs Racing Toyota, Martin Truex Jr., Furniture Row Racing Toyota

Kyle Larson, Chip Ganassi Racing Chevrolet
Joey Logano, Team Penske Ford, Dale Earnhardt Jr., Hendrick Motorsports Chevrolet
Clint Bowyer, Stewart-Haas Racing Ford
Daniel Suárez, Joe Gibbs Racing Toyota
Richmond International Raceway

Die diesjährige Auflage des Southern 500 am inzwischen traditionellen Throwback Weekend in Darlington lief in der Schlussphase auf ein Duell zwischen Martin Truex Jr. (Furniture-Row-Toyota) und Denny Hamlin (Gibbs-Toyota) hinaus. Für beide ging es um den 2. Southern-500-Sieg. Truex Jr. hatte 2016 gewonnen, Hamlin 2010.

Nachdem Hamlin im entscheidenden 3. Rennsegment als Spitzenreiter einen Fehler bei der Anfahrt zum letzten Green-Flag-Stop gemacht hatte und viel Zeit verlor, machte er anschließend Jagd auf Truex Jr., dessen Reifen schon mehr Runden auf dem Buckel hatten.

Bildergalerie: NASCAR in Darlington

6 Runden vor Schluss berührte Hamlin beim Überrunden den Front-Row-Ford von Landon Cassill und verlor erneut wichtige Zeit. Doch 3 Runden vor Schluss flog Spitzenreiter Truex Jr. in Turn 3 mit Reifenschaden in die Mauer.

Truex Jr. verlor damit nicht nur die Führung und den Sieg an Hamlin, sondern kam gar nur auf Platz 8 ins Ziel. Während Hamlin in der Victory Lane jubelte ("Das bedeutet mir alles"), kann sich Truex Jr. damit trösten, schon ein Rennen vor Ende der Regular-Season die zusätzlichen 15 Playoff-Punkte für den punktbesten Fahrer der Regular-Season (26 Rennen) eingetütet zu haben.

Die Plätze 2 und 3 im Rennen der zahlreichen Retro-Designs gingen nach den 367 Runden auf dem altehrwürdigen Darlington Raceway schließlich an 2 Fahrer, die ohne Retro-Design unterwegs waren: die Brüder Kyle Busch (Gibbs-Toyota; 2.) und Kurt Busch (Stewart/Haas-Ford; 3.). Die Top 5 wurden von Austin Dillon (Childress-Chevrolet; 4.) und Erik Jones (Furniture-Row-Toyota; 5.) abgerundet.

Rennergebnis: Southern 500 in Darlington

2 Stage-Siege und Regular-Season-"Titel" für Truex Jr.

Kyle Larson (Ganassi-Chevrolet) hatte das 1. Rennsegment (Stage 1) über weite Strecken im Griff. Doch 78 Führungsrunden in diesem 100-Runden-Segment reichten ihm nicht, obwohl er sogar in Turn 3 von Runde 99 noch führte. Dann aber zog Martin Truex Jr. in Turn 4 unwiderstehlich vorbei und holte sich seinen 16. Stage-Sieg der Saison. Larson musste mit Rang 2 vor Denny Hamlin Vorlieb nehmen.

Stage 2 ging unter Gelb zu Ende, weil sich Gray Gaulding (BK-Toyota) 3 Runden vor Stage-Ende mit Reifenschaden in Turn 4 drehte. Obwohl es wiederum Kyle Larson war, der die meisten Runden im Segment führte, brachte Martin Truex Jr. unter Gelb ganz entspannt seinen bereits 17. Stage-Sieg über die Linie. Mit diesem machte der Furniture-Row-Pilot den Sack in der Regular-Season zu. Denny Hamlin und Polesitter Kevin Harvick (Stewart/Haas-Ford) belegten in diesem Segment die Ränge 2 und 3.

Stage 3: Fehler von Hamlin, Abflug von Truex Jr.

Stage 3 war mit 167 Runden 67 Runden länger als Stage 1 und 2 waren. In diesem entscheidenden Rennsegment gab es erstmals Green-Flag-Stops. Die meisten Führungsrunden in Stage 3 verbuchte Denny Hamlin, aber bei der Anfahrt zum letzten Green-Flag-Stop verpasste er die Boxeneinfahrt, musste eine weitere Runde auf der Strecke bleiben und verlor dabei einiges an Zeit.

Nachdem auch die Stewart/Haas-Piloten Kevin Harvick und Kurt Busch ein paar Führungsrunden verbuchten, war es in der Schlussphase abermals Martin Truex Jr., der auf Siegkurs lag. Der Reifenschaden mitsamt Abflug 3 Runden vor Schluss brachte aber Denny Hamlin den Sieg. Der hat damit am Darlington-Wochenende einen Sweep hingelegt, denn am Samstag hatte er bereits mit dem gleichen Retro-Design das Xfinity-Rennen gewonnen.

Letzte Playoff-Chance: Richmond

Kyle Larson, der in Stage 1 und Stage 2 jeweils lange geführt hatte, fing sich in Stage 3 einen Platten ein und kam nach außerplanmäßigem Boxenstopp nur auf Platz 14 ins Ziel. Dale Earnhardt Jr. (Hendrick-Chevrolet) beendete sein letztes Southern 500 auf Platz 22.

In Reihen der größten Hoffnungsträger auf einen der letzten Playoff-Plätze mussten Clint Bowyer (Stewart/Haas-Ford) und Daniel Suarez (Gibbs-Toyota) herbe Rückschläge hinnehmen. Bowyer bog bereits nach 18 Runden mit technischen Problemen in die Garage ab: Feierabend. Suarez erwischte kurz nach Beginn von Stage 2 heftig die Mauer und musste aufgrund der zu Saisonbeginn eingeführten 5-Minuten-Reparaturregel ebenfalls aufgeben.

Im Bemühen, sich einen der der 3 letzten Playoff-Plätze doch noch zu sichern, haben Bowyer, Suarez sowie Joey Logano (Penske-Ford; 18.) und Erik Jones noch genau eine Chance: am kommenden Wochenende beim Flutlichtrennen auf dem Short-Track in Richmond. Nach dem Rennen auf dem 0,75-Meilen-Oval stehen die 16 diesjährigen Playoff-Teilnehmer fest.

Vorheriger Artikel NASCAR in Darlington: Harvick am Retro-Wochenende auf Pole-Position
Nächster Artikel NASCAR 2017: So schaffte es Joe Gibbs Racing wieder zurück an die Spitze